Статьи

13

Кажется, что микрофибра – это именно тот материал, который всегда был необходим человеку, чтобы процесс уборки значительно упростился и одновременно стал более эффективным. Тряпка из микрофибры имеет уникальные свойства, великолепные эксплуатационные характеристики и одновременно отличается своей эстетичностью.

Производство микрофибры обладает некоторыми особенностями: при ее создании используется синтетическая ткань, волокно которой имеет диаметр, не превышающий 0,06 мм. Благодаря этому обстоятельству этот вид ткани также называют микроволокно. Как бы то ни было, необычное строение во многом и обусловливает неповторимые качества микрофибры. Между тем, создание микрофибры имеет любопытную историю. Его можно представить в виде трех условных этапов.

На первом этапе, в 50-е гг. прошлого века, ученые делали только первые шаги и осуществляли попытки вытягивать нити из расплавленных полимеров. В то время им не удалось добиться необходимого показателя толщины ткани, которая составляла 0,7 ден. К тому же, такая нить не могла похвастать требуемой непрерывностью, поэтому попытки создать синтетическое волокно с необходимыми характеристиками на тот момент были признаны неудачными.

На втором этапе произошел определенный прорыв: он удался японским ученым, которые смогли получить материал, названный «ultrasuede». Сегодня это нетканая синтетическая ткань, которая внешне и на ощупь напоминает замшу. Благодарить за это открытие нужно предприимчивых японцев Тойохико Хикоту и Миеси Окамото. Они провели множество опытов и попыток изменить свойства продукта. В результате, используя новые технологии, они стали выдувать полиамид, что позволило разработать требуемые ультратонкие волокна. В последующем, в результате доработок и получения более успешной версии, и было создано современное микроволокно.

Этот успех сложно переоценить, ведь создать такую ткань пытались ученые всей планеты. Неудивительно, что технология создания микроволокна держалась в строжайшем секрете.

Тем не менее, как и многие открытия, первое время микрофибра не была востребованной и близко не пользовалась популярностью, как сейчас. Устойчивый спрос на новую ткань появился лишь после демонстрации широкой публике, которая состоялось на выставке в 90-м году в Швеции. Далее ткани понадобилось всего лишь одно десятилетие, чтобы завоевать рынок ЕС. Набрав обороты, производство из микрофибры, наконец, пришло и в США, где уровень продаж продукции из технологичной ткани подскочил до космических высот, и на сегодняшний день остается беспрецедентно высоким.

Можно с уверенностью говорит, что новая ткань стала логичным результатом развития цивилизации в целом и науки в частности. На сегодняшний день у микрофибры практически нет полноценных аналогов. Салфетки и тряпки из микрофибры являются поистине революционными и уникальными изделиями. Неординарная структура ткани придает им превосходные свойства. Благодаря ее удивительным волокнам, способным добираться даже до самых мелких трещинок, микрофибре удается собирать всю пыль с любой поверхности, чего не могут делать другие виды ткани. Кроме того, между этими волокнами остаются и частицы жира, и воды, и т.п. При этом обратно они не выпадают, потому что эти самые волокна придают ткани способность электризоваться.

Нельзя не отметить высокую устойчивость микроволокна и широкую палитру всевозможных его оттенков. Салфетки, тряпки и полотенца из микрофибры легко стираются и являются износостойкими, потому способны служить нам не один год.

Если немного углубиться в технологию создания ткани, то для получения микроволокон используют так называемые экструдеры. Данное устройство позволяет расплавлять материалы и придавать им необходимую форму. Сам процесс, в ходе которого в нем перерабатываются материалы, получил название экструзии.

Из-за некоторых изменений в технологии, которые неизбежно случаются в производстве с течением времени в результате стремления его немного улучшить, выдувание микроволокна стало происходить в форме двойной нити, и в целом процесс его получения стал ещё сложнее. Когда двойная нить выходит из экструдера, ее необходимо охладить водой и отделить части из полиэстера от частей из полиамида. В результате у каждой микронити получается высокая площадь зазоров, что и является причиной уникального свойства микрофибры отлично впитывать жидкость.

На итоговое качество ткани влияют геометрические параметры нитей, температурный режим в экструдере и т.п. Так или иначе, изделиям из микрофибры удалось прочно занять определенную нишу, и теперь они пользуются огромным спросом со стороны покупателей по всему миру. Вероятно, каждый из нас когда-либо сталкивался с этой продукцией и наверняка оставался доволен ее характеристиками и свойствами.

Действия: E-mail | Комментарии (0) RSS comment feed

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Name (required)

Email (required)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:

Специальный QR-код на соответствие Стандартам безопасной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции