Статьи

16

Ткацкие изделия, образованные в процессе переплетения нитей, благодаря отсутствию сколь-либо значимой альтернативы, занимали доминирующее положение в мире тканей на протяжении приблизительно двадцати тысяч лет. Именно таким возрастом оценивают археологи самые древние из найденных игл «с ушками». Одной из древнейших цивилизаций, доживших до наших дней, по праву считается Китай, так что стоит ли удивляться тому, что именно в стране восходящего солнца и берет свое начало длительная история ткачества?

Историю изготовления тканых материалов можно поделить на пять не совсем равнозначных этапов:

Первый и самый длительный этап – примитивное ткачество, которое появилось на территории нынешней западной Европы, как и писалось выше, около 17 тыс. лет назад. Безусловно, тканей в сегодняшнем понимании тогда люди не шили, вместо нитей используя волокна растений, а непосредственно иглы изготавливая из рогов убитых животных. Да и сам процесс представлял собой скорее скрепление между собой нескольких фрагментов шкуры или листьев, нежели полноценное шитье.

Второй этап (уже куда менее длительный) ознаменовался началом полноценного пошива одежды. На этот раз пальму первенства у западной Европы перехватила Восточная Азия, а если говорить точнее, то – Китай! Предшествовало этому рывку последовательное появление, приблизительно в третьем веке до нашей эры, сначала стальной иглы, а следом и наперстка.

Точкой отчета третьего этапа можно обозначить XIV век, когда производство материалов для шитья было поставлено на поток, перекочевав из Китая в Германию и Англию. Еще через 300 лет незаметно пробравшийся в Европу ожидаемый всеми Ренессанс вывел ткачество на совершенно новый уровень, когда к 1785 году процесс изготовления материалов смогли механизировать. Таким образом, 18 век можно назвать началом четвертого этапа восхождения ткачества на технологический Олимп, который достигнет своего апогея лишь к нашим дням. Научные знания, потихонечку скапливавшиеся в Европе со времен нежданно-негаданно нагрянувшего ренессанса, долгое время не находившие реализации, как из жерла вулкана рванули новыми технологиями и открытиями в этом (современном), уже принципиально новом мире, изменив его буквально до неузнаваемости. Освоение космоса, тотальная компьютеризация общества, заметный рост благосостояния населения… вот оно, то самое время, к которому и стремилось все человечество.

Менялось все. Мог ли при вхождении в новую жизнь остаться неизменным один из основных видов деятельности человека: изготовление полотна? Конечно же, нет. Шажок за шажком, стежок за стежком - мы и подобрались к пятому этапу истории ткачества, который и является главной темой статьи. Это было что-то сродни революции в мире производства полотен: их изготовление стало возможным без применения методов ткачества. Работы по созданию нетканых материалов в СССР были запущены синхронно со всей остальной Европой – на самой заре тридцатых годов прошлого века. Основой этому послужило предложение «сухого» способа производства бумаги из обычного текстильного сырья с применением кардочесальной машины.

Налаживание активного производства нетканых материалов сулило всему миру неплохие перспективы развития в текстильной промышленности благодаря весьма ощутимым преимуществам над материалами, изготавливаемыми «по старинке»: нетканые материалы обладают устойчивостью к загрязнению, воздействию химических веществ, ультрафиолетовых лучей, плесени и гниения, условий замораживания и оттаивания. Это, а также их прекрасная прочность, способность пропускать воздух и барьерные свойства, привлекательный внешний вид при сравнительно небольших затратах, делали их идеальным выбором как для технического, так и для обычного бытового применения!

Первые образцы нетканых материалов, выработанных иглопробивным способом, были получены в Советском Союзе еще в 1935 г., но только за последние годы этот способ получил распространение в нашей стране, когда было создано более совершенное оборудование и стали применять химические волокна для их производства.

Нетканные полотна производятся несколькими разными способами, но одним из основным стал так называемый «иглопробивной» способ, о котором и пойдет речь. Нетканые материалы, выработанные иглопробивным способом, как правило, производятся по технологии Маливат (Maliwatt). Иглопробивание по методу «Maliwatt» представляет собой технологию, при которой создаются иглопробивные нетканые материалы за счет механической ориентации и переплетения волокон из формованного расплава или прочесанного полотна. Такое механическое перепутывание достигается с помощью тысяч иголок, которые многократно пробивают полотно в обоих направлениях. Здесь могут использоваться как натуральные, так и синтетические волокна.

В зависимости от области применения и по желанию заказчика для изготовления полотна могут использоваться вискозные волокна, хлопок и другие виды волоконного сырья. Варьируя массу волокнистого холста, тип используемых волокон, ширину полотна, длину стежка, величину петель можно подработать полотно с различными качественными характеристиками и структурой в соответствии с пожеланиями заказчика и конкретной областью применения. Полотна, при необходимости, в дальнейшем можно подвергать дополнительным отделочным операциям - красить, печатать, подвергать пропитке.

Такие полотна изготовляют на машинах «Малимо». Процесс получения нетканых полотен на таких машинах основан на соединении двух или трех систем нитей в единое полотно. Технология изготовления полотна на машине «Малимо» объединяет элементы ткачества (наличие основы и утка) и вязания. Процесс выполняется непрерывно без челноков и периодически действующих ударных нагрузок. Применение машин «Малимо» позволяет увеличить производительность труда по сравнению с ткачеством более чем на 80 % и в то же время сократить производственную площадь в два раза, капиталовложения на 25—50 %, расход электроэнергии на 50—65 %.

Основными конкурентными преимуществами нетканых материалов можно отметить:

  • сопротивление истиранию: нетканые полотна могут давать в пять раз большую износостойкость, чем прочие традиционные ткани.
  • акустическая изоляция: полиэфирные нетканые полотна достигли такой же (или более высокой) поглощающей способности, что и сопоставимые стандартные материалы. Некоторые виды нетканого полотна, используемые для акустической изоляции, также весят на 59% меньше, чем сопоставимые материалы, а также могут выдерживать температуры до 180 градусов С и более.
  • барьерные свойства: нетканое полотно способно отфильтровывать практически все частицы, аэрозоли или микроорганизмы, которые крупнее 2 микрон; их можно производить для отфильтровывания мелких частиц в воздухе или жидкости вплоть до наноразмерных частиц. Можно производить нетканое полотно с высокими концентрациями активированного угля для удаления углеводородного пара, газов и прочих недопустимых запахов из воздуха.
  • экономичность: качество и эластичность нетканого полотна делают этот материал экономичнее сопоставимых материалов. Кроме того, такое полотно обычно легче, чем тканые материалы, а это помогает производителям повышать эффективность расхода топлива автомобилей для того, чтобы добиться соответствия требованиям правительства и потребностям клиентов.
  • износостойкость; с учетом своей массы тканые полотна могут проектироваться с большей прочностью, чем традиционные материалы. Они могут также быть наделены исключительными теплостойкостью и износостойкостью.
  • простота приспосабливания к индивидуальным параметрам: можно формовать нетканые материалы и придавать им определенный вид так, чтобы они подходили к большинству внутренних и некоторым более сложным поверхностям. Производители также могут регулировать толщину полотна, жесткость и состав волокна для наиболее высоких требований.
  • огнестойкость: специализированные нетканые материалы сопоставимы в этом плане с ткаными или вязаными материалами.
  • прочность и масса: можно проектировать нетканые полотна так, что они будут значительно прочнее, чем тканые или вязаные материалы с той же массой.

Кроме того, эти материалы обеспечивают более однородное вытягивание по длине и ширине коврового покрытия по сравнению с ткаными материалами, а это позволяет сохранять более однородный внешний вид.

К одноразовым нетканым материалам относятся материалы, используемые для изготовления средств гигиены, медицинских или потребительских салфеток для вытирания, а также промышленных материалов для вытирания. К числу нетканых материалов длительного пользования относятся нетканые материалы, используемые для изготовления одежды, прокладок, обуви и кожгалантереи, предметов обстановки и постельных принадлежностей, напольных покрытий, фильтров для жидкостей, фильтров для воздуха и газа, строительства и кровельных работ, производства геотекстиля, автомобильных деталей, сельскохозяйственных товаров и электронных устройств.

Чтобы успешно коррелировать с постоянно растущим потребительским спросом на рынке нетканых материалов, группа Компаний Акцент наладила производство наиболее распространенных в бытовом применении товаров: салфеток из нетканого полотна для уборки дома.

Салфетки Fun Clean для влажной и сухой уборки пола, произведенные по технологии Маливатт, представляют собой нетканые продукты, дающие длительность износоустойчивости в пять раз больше по сравнению с традиционными тканями.

Качество и эластичность нетканого полотна делают салфетку Fun Clean для влажной и сухой уборки пола рентабельнее салфеток из сопоставимых материалов. Кроме того, изготовление салфеток Fun Clean для влажной и сухой уборки пола по технологии маливатт делает их более легкими и нежными на ощупь, что в свою очередь разительно облегчает процесс уборки дома.

Действия: E-mail | Комментарии (0) RSS comment feed

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Name (required)

Email (required)

CAPTCHA image
Enter the code shown above: